lunes, 19 de mayo de 2014

¿Sabemos lo que comemos?


Se inicia la Tertulia con el tema “¿Sabemos lo que comemos?”. De todas las intervenciones realizadas, cabe destacar las siguientes:

 

1ª Lo más importante parece ser que comemos por necesidad; lo que no ha de significar que tengamos que comer en exceso e inadecuadamente.

 

2ª No se sabe muy bien si realmente es una necesidad o una costumbre el hecho de realizar cuatro o cinco comidas al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Aunque todo dependerá de la edad y la situación laboral con el consiguiente esfuerzo físico que se realice.

 

3ª Es importante fijarnos en los códigos de barras para saber el origen del producto a consumir. De igual manera se determina la empresa que lo produce y la tipología del producto. A España le corresponde el 84; número que va a la izquierda del código de barras.

 

4ª El tipo de vida actual, en el que el papel clásico de la mujer como cocinera experimentada que sabe lo que mejor le sienta a todos y cada uno de los miembros de la familia ha desaparecido o está desapareciendo. Cada vez es más frecuente el comer fuera de casa, no sabiendo muchas veces que es lo que comemos realmente.

 

5ª A veces surge la pregunta de que el hombre, estando como lo está mucho más alimentado que en épocas anteriores, al menos en cantidad, ¿realmente está mejor alimentado?

 

6ª La mayoría de alimentos elaborados en fábricas contienen aditivos como conservantes, colorantes, antioxidantes, etc. Que en muchos casos no se sabe bien si son beneficiosos para la salud. De hecho algunos de ellos estando permitidos en unos países no lo están en otros.

 

7ª Los Mercados Financieros imponen a los Gobiernos gran parte de las normativas alimentarias a fin de conseguir mayores beneficios económicos.

 

8ª El problema de la agricultura actual es que no está orientada a la obtención de productos sino a la obtención de dinero.

 
9ª Los cinco productos más comunes: sal, azúcar, arroz, harina y leche, se ofrecen al consumidor después de haber sido sometidos a determinados procesos de refinos mediante los cuales les eliminan los verdaderos valores nutrientes y añadiéndoles otros que en muchos casos son claramente perjudiciales para la salud.

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