Iniciamos la última Tertulia de ésta tercera
temporada con el tema apetitoso de “La
Dieta Mediterránea”. Destacando de entre todos, los siguientes ingredientes:
1ª El Mar Mediterráneo es un lugar complejo, donde
multitud de culturas confluyen desde el inicio de la civilización. La
alimentación no ha escapado a las influencias de las diferentes culturas
mediterráneas, de forma que cada zona del Mediterráneo tiene su particular
manera de alimentarse, pero siempre con unos rasgos comunes que caracterizan a
lo que hoy conocemos como dieta mediterránea.
2ª La dieta mediterránea es mucho más que una forma
de alimentarse, es un estilo de vida en el que se combinan ingredientes,
técnicas y recetas con una vida físicamente activa favorecida por la bondad del
clima. Es un estilo de vida en el que se comparte y se celebra alrededor de la
mesa, donde los ingredientes locales y de temporada tienen protagonismo, donde
abundan los alimentos de origen vegetal y los procedentes de animales son
anecdóticos.
3ª Tan importante es la dieta mediterránea, que ha
recibido el reconocimiento por parte de la UNESCO como Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad el 16 de Noviembre de 2010, en una denominación
conjunta de España, Grecia, Italia y Marruecos, permitiendo su protección,
difusión y transmisión, de forma que toda la población mundial podrá
beneficiarse de las bondades de esta forma de entender la vida y la
alimentación.
4ª Los beneficios para la salud de la dieta
mediterránea fueron descritos como tales en la década de los años 50-60. El Dr.
Ancel Keys y sus colegas realizaron el conocido como ‘Estudio de los siete
países’, en el cual destacaban cómo la Dieta Mediterránea tenía un papel
preventivo de las enfermedades cardiovasculares. Los beneficios que se le
atribuyen a la dieta mediterránea se relacionan con mejoras en los niveles de
colesterol, en el sistema antioxidante, sobre la presión arterial, sistema
inmunitario, coagulación sanguínea e incluso sistema hepático.
5ª Las bondades de la dieta mediterránea han tenido
proyección internacional y quizás sea una de las dietas más conocidas fuera de
nuestras frontera. Sin embargo, existen otras formas de alimentarse igualmente
saludables, como puede ser la dieta oriental, rica en soja, pescado, vegetales
y arroz.
6ª Tomar una copa de vino tinto al día puede hacer mucho por nuestra
salud en general. Pero recordemos, siempre con moderación y equilibrio. Un
vasito diario de este tributo natural y de hechizante sabor acompañará tus
platos y mejorará notablemente tu bienestar, previene las demencias, elimina el
sangrado de las encías y combate el cansancio. Recientes estudios han
demostrado que un consumo excesivo puede provocar cáncer de mama.
7ª No obstante, la difusión mundial de la dieta
mediterránea es uno de los principales factores que están contribuyendo al
creciente aumento de casos de enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten no
celíaca y otros trastornos relacionados con el gluten, debido al elevado
consumo de alimentos que contienen gluten.
8ª Seguir la dieta mediterránea es difícil sobre
todo por el ritmo de vida que llevamos actualmente. Apenas tenemos tiempo para
preparar comida y no dedicamos el tiempo necesario para comer correctamente. Esto
si lo conjugamos con ejercicio habitual, también base de la dieta mediterránea,
conseguiremos estar en plena forma.
9ª Sus beneficios son notorios también para el
medio ambiente. Así pues, según un estudio reciente, si el consumo alimenticio
de España volviera a los patrones de la dieta mediterránea, las emisiones de
gases de efecto invernadero asociadas a la producción de alimentos bajarían un
72%.
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